Ausgewählte Themen Software (ATS) im SoSe 2014:
C/C++ für Java-Programmierer

In diesem Kurs lernen Sie, die Programmiersprache C/C++ als Werkzeug zur Implementierung performanter objektorientierter Applikationen und Bibliotheken zu verwenden, wie es in Gebieten wie 3D-Grafik und Bildverarbeitung sowie bei der systemnahen Programmierung heute Standard ist.

Dabei erhalten Sie u.a. auch Einblicke in den Umgang mit Zeigern und die Funktionsweise der Speicherverwaltung und führen fortgeschrittene Übungen zum Thema Vererbung, Datenstrukturen und Generizität durch.

Einerseits erlernen Sie in diesem Kurs eine weitere praktisch relevante Programmiersprache; auf der anderen Seite werden durch die Übungen in C/C++ auch die Funktionsweisen von Java und objektorientierter Programmierung im allgemeinen vertieft und verfestigt.

Themenblöcke

In dieser Veranstaltung können in einem gewissen Rahmen Themenschwerpunkte je nach Fortschritt und Interessenslage der Studierenden gesetzt werden. Die Inhalte ergeben sich dabei im wesentlichen aus den folgenden Themen:
  • Historisches, Warum noch C/C++ lernen?
  • Einführung in C
  • Speicher, Stack, Zeiger
  • Dynamische Speicherverwaltung
  • Klassen / von C zu C++
  • Ressourcenverwaltung in Klassen
  • Operatoren und Operator Overloading
  • Generizität mittels Templates
  • STL und Template-Metaprogrammierung
  • Vererbung und Polymorphie
  • C++ und Objektorientiertes Design
  • Cross-Plattform-Entwicklung mit C++
  • Applikationsentwicklung mit Qt
  • Neuerungen im C++11-Standard

Die Teilnahme an diesem Modul kann ab dem 3. Semester (Bachelor Medieninformatik) erfolgen und erfordert grundlegende Kenntnisse in objektorientierter Programmierung z.B. in Java. Ein gewisses Interesse für hardware-nahe Programmierung ist von Vorteil.

Termine und Materialien im SoSe 2014

Sämtliche Informationen, Materialien und News zu dieser Veranstaltung finden Sie im eLearning-System der Beuth Hochschule unter diesem Link: Die Materialausgabe sowie die Kommunikation zu dem Kurs werden über Moodle laufen; melden Sie sich daher umgehend persönlich für den Kurs an. Das Kurs-Kennwort lautet c4j.

Der erste Unterricht findet

Montag, 31.03., 14:15 Uhr, B350
statt. Die anschließende Übung dient der Einrichtung und dem Vertrautmachen der C++-Entwicklungsumgebung auf den eigenen Laptops.

• Bjarne Stroustrup, The C++ Programming Language, Special Edition, Addison Wesley, ISBN 0-201-70073-5 (ältere Auflagen dieses Buchs sind ebenfalls geeignet!)
  • Mark Allen Weiss, C++ for Java Programmers, Pearson, ISBN 0-13-919424

31.03.2014