Wahpfpflichtfach im Bachelor Medieninformatik, WiSe 2017/18:
Effiziente Software entwickeln mit C++

Die Studierenden lernen, die Programmiersprache C++ als Werkzeug zur Implementierung performanter und modular aufgebauter Applikationen und Bibliotheken zu verwenden. Ein großer Fokus liegt auf aktuellen Sprachstandards und Paradigmen, generischem Programmieren, funktionalem Design, und der Separation of Concerns.

Durch die tiefer gehende Betrachtung von Speicherverwaltung, Referenzen und Zeigern, Containern und Polymorphie wird das Grundverständnis für den Performance-bewussten Einsatz der Sprache sowie das für die Funktionsweise anderer Sprachen vertieft.

Unterricht und Übungen orientieren sich an folgenden möglichen Themen:
  • Kompilation, Linking, Build-System, Entwicklungsumgebung
  • Code-Organisation, Präprozessor, Headerdateien
  • Value-Semantik vs. Referenz-Semantik
  • Klassen und Operatorenüberladung
  • Funktionen, Lambdas, funktionales Denken
  • Generisches (Meta-) Programmieren mit Templates
  • Modularer Code und Separation of Concerns
  • Stack, Heap, Zeiger und Referenzen
  • Ressourcen-Verwaltung, Smart Pointer, RAII
  • Besonderheiten bei Vererbung; multiple Vererbung
  • Nutzung von Standard-Bibliotheken für Container, Strings, Algorithmen (STL, Boost)
  • GUI-Programmierung (Qt/QML)
  • Eigene Implementierung ausgewählter Algorithmen und Datenstrukturen in C++

Die Teilnahme an diesem Wahlpflichtmodule kann im 4./5. Semester (Bachelor Medieninformatik) erfolgen und erfordert grundlegende Kenntnisse in funktionaler und objektorientierter Programmierung z.B. in Java und JavaScript.

Termine und Materialien

Sämtliche Informationen, Materialien und News zu dieser Veranstaltung finden Sie im eLearning-System (Moodle) der Beuth Hochschule. Die Materialausgabe sowie die Kommunikation zu dem Kurs werden über Moodle laufen. Wenn Sie den Kurs belegen, werden Sie automatisch in den Moodle-Kurs eingeschrieben; falls das nicht funktioniert, melden Sie bitte manuell an. Das Kurs-Kennwort lautet c++.

Veranstaltungszeit und -Ort entnehmen Sie bitte Ihrem Stundenplan.

• Bjarne Stroustrup, The C++ Programming Language, jeweils aktuellste Auflage.

Fr. 06.10.2017
08:00 Uhr, B332L